【プレスリリース】日本商工会議所「越境ECを活用したテストマーケティング運営」の委託事業者に決定

越境ECワンストップ支援を行うジェイグラブ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:山田彰彦、以下「ジェイグラブ」)は、日本商工会議所が公募した 2023年度地域力活用新事業創出支援事業「越境ECを活用したテストマーケティング・商品改良支援事業」に係る企画運営の業務委託先に決定しました。

越境ECプラットフォーム「j-Grab Mall」を活用した海外ワンストップ支援

本事業では、海外販路開拓・拡大を目指す、各地商工会議所および地域の小規模事業者を包括的に支援することを目的として、ジェイグラブでは次の支援を実施してまいります。

① 各地商工会議所役職員に向けた、海外販路開拓にかかるセミナーの実施
商工会議所向けに、越境ECについての基礎知識やノウハウに関するオンラインセミナーを開催し、越境ECマーケットの現状や留意点などを解説します。
また、本事業の概要やスケジュール、公的機関との連携実績などを説明し、海外販路開拓に関するニーズ喚起を行います。

② j-Grab Mallを活用したテストマーケティング販売およびSNS販売促進支援等の実施
参画希望事業者に向けて、越境ECプラットフォーム「j-Grab Mall」で海外市場に向けて商品をテストマーケティング販売します。
各事業者の商品カタログ作成に対して、法令確認や翻訳の対応、商品情報の調整などを行います。
また、SNSを活用した販売促進や広報支援なども行います。

③ テストマーケティング結果等を用いた商品改良等に向けたアドバイスとセミナーの実施
「j-Grab Mall」を活用したテストマーケティングを参画事業者別に分析し、分析結果をもとに、各地商工会議所および参画事業者へフィードバックを行い、販売ターゲットの選定や商品改良等に向けた支援を行います。

その他、本事業の調査・分析を含む越境EC等に関する報告資料の制作や、各地商工会議所による特産品の開発や販路開拓事業への協力を目的とした、支援事業についての提案等も実施してまいります。

日本商工会議所「feel NIPPON」2023年度地域力活用新事業創出支援事業

日本商工会議所では、「feel NIPPON」2023年度地域力活用新事業創出支援事業にて、越境ECを活用したテストマーケティング・商品改良支援事業にかかる企画運営業務を実施し、各地商工会議所または地域の小規模事業者等が中心となって開発した地域発の商品を、海外販路の獲得に向けた越境ECの活用によるテストマーケティング、販売促進に向けた広報事業、商品改良支援等を実施し、新規販路の獲得を支援するとともに、海外販路開拓のモデル事例の創出を図ります。

本事業の実施にあたり、4月12日より委託事業者の公募が開始され、厳正な審査の結果、この度ジェイグラブが支援事業者に決定しました。

■2023年度地域力活用新事業創出支援事業「越境ECを活用したテストマーケティング・商品改良支援事業」に係る企画運営の業務委託先の選考結果について (日本商工会議所)

日本ブランドを「オンライン」x「ショールームストア」で世界に販売する越境ECモール「j-Grab Mall」を展開中

越境EC販売代行サービス「j-Grab Mall」とは、ジェイグラブと交流創造事業を推進する株式会社JTBが協業した、中小事業者が手軽に海外向け販売を始められる越境EC販売代行サービスです。

越境EC販売代行プラットフォーム「j-Grab Mall」 https://www.j-grab.com/

38ヶ国90都市217の拠点を持つJTB海外ネットワークを活用した「ショールームストア」を現地で運営し、日本ブランドの商品を、オンラインでの出店・販売と合わせて、海外の消費者がゆっくり手に取り「体感」できます。

また、商品と共に展示したQRコードからその場で購入できる場を設けています。 出店事業者は日本語の商品情報と商品画像数点だけ用意すれば、越境ECサイト構築や海外ECモールに出店、国際配送やプロモーション、翻訳などを自らが行う必要がありません。

大手海外主要ECマーケットプレイス eBay、Amazon、Walmart、Shopee、Ruten、AeonECMallをはじめ、Facebook Shop、Instagram Shopping、Google Shoppingなどと連携、j-Grab Mallに出店するだけで世界中のECプラットフォームで販売できます。

このオムニチャネル型越境EC委託販売サービス「j-Grab Mall」は、これまでにない取り組みで日本の事業者の海外進出・販路拡大を支援していきます。 海外PL保険付きで日本企業による運営のため、安心して海外販売に専念していただけます。

ショールームストアでは、訪れた現地のお客様がお手持ちのスマホで各商品のQRコードを読み込むことでその商品の詳しい説明を簡単に確認することができます。またアンケートにもご協力いただいており、海外の消費者の生の声を収集することができます。

「j-Grab Mall」では初となる常設のショールームストア ECショールーム「AEON MALL PLUS」@イオンモール ミエンチェイ店(カンボジア)

日本の優れた商品やサービスを、越境ECを通じて世界中のお客様に届けることが使命です。j-Grab Mall 越境ECモールの運営をはじめ、Shopify(ショッピファイ)Magento(マジェント)ECサイト制作、eBay、Amazon、Shopee、Ruten、天猫国際 (Tmall Global)など海外ECモール出店支援をワンストップ・伴走型で支援して売上アップと海外販路拡大を実現します。

j-Grab Mall 出店概要説明 : https://www.j-grab.co.jp/service/mall/