農林水産省「外国人に日本の食文化・食体験の魅力を伝える食体験」 最優秀3商品をj-Grab Mallで越境EC販売

越境ECワンストップ支援を行うジェイグラブ株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:山田彰彦、以下「ジェイグラブ」)が運営する越境ECマーケットプレイス「j-Grab Mall」は、農林水産省が取り組む「食かけるプロジェクト」の一環として越境ECを通じた日本の食文化・食体験「商品」輸出化プロジェクトにおいて、昨年4月から6月にかけて募集し審査の結果決定した優秀商品3商品を海外へのテスト販売、SNSを活用した情報発信等の越境ECでの販売に向けた支援を行いました。

「j-Grab Mall」で出品 食体験「商品」の優秀商品

農林水産省は昨年4月より越境ECを通じた日本の食文化・食体験「商品」輸出化プロジェクトを始動。食体験「商品」の募集を行い、農林水産省及び審査委員による審査の結果、10商品を輸出商品化に向けた磨き上げ対象の商品として選定しました。その後専門家による商品へのアドバイスや商談等のサポートを行い、さらに魅力ある食体験「商品」を審査し、優秀商品として3商品を決定しました。

■j-Grab Mall EAT! MEET! JAPAN特設ページ

〈優秀商品〉

◎サクラパスタ(有限会社玉谷製麵所:山形県)
「桜」をかたどったパスタ。独自製法により茹でても形が崩れずモチモチの食感です。桜の色をビーツで再現するなど添加物は使用していません。春に「桜」の美しさを楽しむ「お花見」は、海外でも日本の文化として知られています。器の中でもお花見気分をぜひお楽しみください。
◎ヘルシー味噌汁体験セット(株式会社石井味噌:長野県)
杉桶仕込・天然醸造の三年熟成の信州味噌、長野県の名産糸寒天、出汁のセット商品。本格的でヘルシーなお味噌汁をどこでも簡単に作れます。石井味噌では木桶が林立する味噌蔵には多くのインバウンド客が訪れ、味噌造り見学の後、味噌を使用した御膳を提供しています。
◎山柿庵やま柿(國和産業株式会社:岡山県)
干し柿のお菓子。岡山県の柿産地に伝わる伝統茶菓「柿巻」(干し柿をひらいて巻いた菓子)をスライスしました。干し柿そのものの味はもちろん、食物繊維、タンニン、カリウム等の豊富な栄養素が含まれているジャパニーズ・ドライフルーツ。酒類や乳製品との相性が素晴らしく、海外の食材ともよく合います。食前酒や極甘口のデザートワインのお供にどうぞ。

ジェイグラブでは自社で運営する越境ECマーケットプレイス「j-Grab Mall」に3商品を出品いたします。世界190ヵ国へテスト販売すると同時に、SNSによる集客および販促・プロモーションを行い、越境ECによる輸出商品化を支援してまいります。

■食かけるプロジェクト:食体験「商品」の輸出向け商品化プロジェクト(農林水産省)

「食かけるプロジェクト」とは

農林水産省は、訪日中に食に関わる体験をした外国人が帰国後も日本の食を再体験できるような環境整備を図り、日本産農林水産物・食品の輸出拡大につなげていく「食かけるプロジェクト」を推進しています。(出典:農林水産省)

■EAT! MEET! JAPAN 食かけるプロジェクト

代表者:代表取締役 山田彰彦
設 立:2010年2月
所在地:150-0031 東京都渋谷区桜丘町14-1 ハッチェリー渋谷

日本の優れた商品やサービスを越境ECを通じて世界中のお客様に届けるため、eBay、Walmart、Amazon、Shopee、Ruten、Etsyなど世界30を超える海外主要ECモールに販売できる越境ECプラットフォーム『 j-Grab Mall』の運営をはじめ、ECサイトやECモールへの出店支援をワンストップ・伴走型で支援しています。